Мифы оптовых продавцов комплектующих к сотовым телефонам

Миф 1 - у нас самый большой выбор запчастей для сотовых телефонов,

Миф 2 - самые низкие цены,

Миф 3 - все запчасти для сотовых телефонов сертифицированы,

Миф 4 - только у нас 100% оригинальные комплектующие для сотовых телефонов,

Миф 5 -  мы даем гарантию 1 месяц.

Мы расскажем Вам правду. Выбор запчастей – Рынок электроники 广州南方眼镜专业市场 имеет более 5500 торговых точек по продаже комплектующих и аксессуаров к сотовым телефонам и КПК. Ежедневно этот рынок посещают примерно 650000-800000 человек со всего мира. Помимо основного рынка электроники, в Guangzhou еще 3 (сравнительно не больших) рынка. Так же в соседнем городе Shenzhen еще 5 рынков радиоэлектроники. Как вы думаете, какой здесь ассортимент?

Самые низкие цены могут быть только на заводе изготовителе.

Китай - основная масса продавцов запчастей и аксессуаров это мелкие перекупы, которые тут же на маркете посылают так называемых «бегунков» к более крупным продавцам и, накидывая 5-15% своей маржи, продают Вам. Крупные продавцы и представительства фабрик (именно с ними мы и работаем) имеют свои сборочные цеха и производство. Представителей фабрик опустим, так как с ними все понятно. Крупные продавцы запчастей для сотовых обычно имеют 3-5 точек на маркете, сильно не афишируются. Их можно распознать по наличию бегунков, постоянно приходящим к ним, спрашивающих цены по списку на бумажке или же забирающие запчасти к сотовым телефонам и подписывающие инвойсы. Обычно крупные продавцы закупают на фабриках комплектующие для сотовых телефонов в большом количестве, но не в сборе. К примеру: один из самых нами любимых продавцов дисплеев закупает матрицы с микросхемой, рамки, шлейфа, подложки и стекла отдельно, на разных фабриках соответственно и на своем сборочном цехе производит конечную сборку дисплеев. Часть готовых дисплеев покупает на фабрике в Dongguan. Фабрика производит дисплеи для телефонов BBK и параллельно выпускает несколько моделей копий Nokia и Samsung . Ежемесячный оборот этой точки примерно 3200000 USD. Продает дисплеи и тачскрин стекло к сотовым телефонам. Специализируется на Нокии. Благодаря наличию цеха и большому объему, меняется по адекватным ценам на Сони и Самсунг.

Россия – в среднем оптовые компании, продающие запчасти для сотовых телефонов, имеют накрутку 45-55% по «кругу». Расшифрую - ходовой дисплей продается с минимальной накруткой 15-20%, дисплеи в рейтинге по количеству продаж ниже на 5-6 пунктов продается завышенной от обычной накрутки цены 5-7%. Обычно это объясняют плавающим курсом доллара, юаня, рубля или отсутствием на «заводе». На мелкие же запчасти – динамики, микрофоны, шлейфы для мобильных телефонов и т.п. накрутка составляет 100% минимум. Существует несколько оптовых компаний продающих действительно по низким ценам – максимально близким к китайской цене. У них накрутка составляет 20-25% по «кругу».
Простой пример ценообразования. Дисплей Нокия 6300 обычная копия - цена 12,8 юаня, в коробку войдет 2400-2500 штук – 32000 юаней, вес примерно 15 кг, притом бумаги кг 7, но она нужна, для сохранности. Доставка до Москвы 10 дней самолет 20-22USD за кг. Считаем 32000/6,34= 5047 USD (на 24.06.2012) + (22*15USD) 330 = 5377 USD *33.51 /2500 = 72,07 рубля стоимость с доставкой. Дисплей а-ля оригинал обойдется Вам не дороже 175 рублей.
Запчасти для сотовых телефонов и КПК не подлежат обязательной сертификации,  все остальное - рекламный ход. 100% оригинал можно приобрести ТОЛЬКО в авторизированных центрах. Объясню подробно. Да 90% всех комплектующих для сотовых телефонов производится в Китае, но только не современные микросхемы – это сердце любого устройства. К примеру, компания Foxcon, находящаяся в Shenzhen занимается выпуском деталей (а не сборкой) для Apple и Sony, в частности шлейфа и частично сборкой дисплеев, так как имеет собственное производство матриц для жидкокристаллических экранов. Все что она производит под заказ брендов – 100% уходит по контракту на сборочные цеха, ч/з лабораторную проверку партий. Если процент проверки выявил отбраковку более определенного процента,то вся партия должна утилизироваться, естественно она уходит на стоки. Отсюда появляется а-ля 100% оригинал заведомо с дефектом. Второй вариант попадания оригинала на рынок – бывшие в употребление детали. Но есть часть рынка, которая моментально погашает такие запчасти – «рефербыши» (восстановленные телефоны). Это еще один популярный в Китае вид рынка. Именно поэтому слоган «У нас 100% оригинал» может быть только у авторизации.
Все торговые точки в Китае дают гарантию – 1 год. Поэтому оптовые компании, перекупающие у крупных оптовых компаний запчасти для сотовых телефонов и КПК, дают Вам гарантию 1-2 месяца. Им просто неохота заниматься отбраковкой товара.

Хочу добавить по ценообразованию. Очень важный фактор при закупке того или иного товара – это сочетание цены и качества. 90% китайских продавцов, видя Вас в первый раз на рынке, будут сиять и улыбаться, заискивать перед Вами, давать то что Вы просите и по ценам, на которые Вы сторгуетесь. Но при сборе заявки в 70% вам заменят товар, но более низкий по качеству и ,соответственно, более дешёвый. Есть такая присказка у иностранцев, живущих в Китае, которая очень хорошо отражает китайский менталитет: «Если китаец Вам улыбается, заискивает пред Вами - значит, он накрутил 2 цены. Если китаец недоволен, сердится, бурчит – значит, он накрутил 100% цены. Если китаец плачет, говорит что у него много детей и ему нечего кушать, но при этом договаривается на сделку – значит, он накрутил 50%»

P.S. Мы прошли через все это, и можем избавить Вас от ошибок.

 

Заказать звонок