Дисплей для сотовых телефонов и КПК

Первые сотовые телефоны и карманные персональные компьютеры комплектовались LED-дисплеями. Их ведущим производителем была японская фирма Sharp.  Среди недостатков таких дисплеев можно выделить низкую цветопередачу и высокое энергопотребление.

Конкурентом LED экрана стал жидкокристаллический LCD дисплей для сотовых телефонов и КПК. Он потребляет гораздо меньшее количество энергии и отображает без искажения практически любую картинку — и текст, и графику. Потому LCD дисплеи вытеснили с рынка LED аналоги.

Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем основная масса сотовых телефонов будет оснащаться сенсорными, гибкими или голографическими дисплеями. Разработчики выдвигают самые смелые проекты. Например, дисплеи-микропроекторы, которые станут проецировать картинку прямо в человеческий глаз. Благодаря подобным элементам легко просматривать изображение в любой плоскости.

О настоящем

В настоящий момент времени «основной» дисплей для сотовых телефонов и КПК — AMOLED

Super Active Matrix Organic Light-Emitting Diode (Super AMOLED) — улучшенная технология создания тачскрин-дисплеев для сотовых телефонов и планшетов на основе AMOLED. В отличие от предшественников, сенсорный слой приклеен к самому экрану, что позволяет избавиться от прослойки воздуха в промежутке между ними. Это повышает четкость, читаемость на солнце, насыщенность цветов, позволяет получить ме́ньшую толщину дисплея.
Производители мобильных устройств  выпускают два вида дисплеев для сотовых телефонов и КПК — интегрированные с тачскрином в единый блок (так называемый “модуль») и автономные. Первый тип дисплея более удобен при ремонте современного аппарата. В этом случае вышедший из строя блок просто меняется на новый, исправный. Однако интегрированный с тачскрином имеет более высокую стоимость.

Автономный дисплей дешев, но его замена и ремонт представляет собой комплекс «ювелирных» паечных работ, то есть высокой квалификации мастера. Следовательно, ремонт автономного дисплея сотового телефона обойдется не менее дорого, чем замена моно блока.

Резюмируя, можно сказать, что сложность ремонта зависит от конструкции телефона: если тачскрин-дисплей не составляет с сотовым телефоном единый блок, то замена дисплея не представляет особой сложности – пришедший в негодность дисплей заменяется на исправный при помощи простых инструментов. Сложнее, когда дисплей – SuperAMOLED и составляет с сотовым телефоном единый моно блок. В таком случае фактически приходится заменять весь модуль, а в кустарных условиях весьма трудно произвести корректную замену в сотовом телефоне дисплея или тачскрина.

Сейчас наступила эра гонки за тонкостью и изяществом телефонов. А это значит  что  в ближайшее будущее нас ожидают весьма не обычные и оригинальные тачскрины для сотовых и гибкие дисплеи для сотовых.

Заказать звонок